Хранение и транспортировка клееного бруса

Материалы, изготовленные из натуральной древесины, очень требовательны к условиям хранения и транспортировки. При несоблюдении правил укладки клееный брус может попросту испортиться из-за деформации и стать непригодным для использования по назначению. А избыток или недостаток влаги приводит к появлению трещин, также уменьшающих стоимость материала и сужающих сферу его применения.

Поэтому перед покупкой строительного материала необходимо разобраться, как хранить клееный брус: позаботиться поиском подходящего транспорта для его перевозки, и подготовить место, где он будет находиться до момента использования в строительстве. 


Как хранить домокомплект

Домокомплектом принято называть набор подготовленного профилированного клееного бруса, из которого можно возводить строение с минимальной доработкой. Обычно между покупкой домокомплекта и его использованием проходит довольно продолжительный промежуток времени, поэтому для древесины следует подготовить подходящее место на улице или внутри закрытого помещения.


Узнать стоимость транспортировки домокомплекта



Рекомендации по обустройству места хранения на улице или в помещении.



Чаще всего на строительном участке нет подходящей площадки, где можно было бы разместить довольно громоздкий брус. Ввиду этого необходимо следовать таким рекомендациям:

1. Даже на небольшой срок не стоит оставлять материал под открытым небом. Если поместить брус в помещении нет возможности, следует сделать навес, который предотвратит попадание на древесину осадков и защитит ее от избыточной влажности. То же самое касается и прямых солнечных лучей, способных пересушивать дерево, что приводит к его деформации.

2. Размещать брус непосредственно на земле категорически запрещено. Под ним должны быть прокладки: вентилируемый помост или настил. Желательно, чтобы он был ровным и выставленным по уровню. Это позволит хранить домокомплект довольно долго, не опасаясь деформации отдельных элементов под собственным весом.

3. Заводская упаковка предназначена только для транспортировки домокомплекта. Чтобы внутри нее не скапливалась влага, полиэтилен следует надорвать с обоих концов, создав свободный проход для воздуха и обеспечив качественную вентиляцию.

Если подходящее помещение для пиломатериалов все же нашлось, рекомендации остаются примерно теми же. Помещение может быть как отапливаемым, так и неотапливаемым. В первом случае необходимо следить за уровнем влажности, чтобы древесина не пересыхала.



Правила зимнего хранения



Поскольку считается, что наиболее качественная древесина заготавливается именно в зимнее время, многие стремятся ее приобрести в морозы до повышения цен. Сырой брус, обладающий естественной влажностью, хранить проще всего. Для этого потребуется:

1. Подготовить подкладочный материал в виде бруса или доски. Он должен размещаться не реже чем каждые два метра.

2. Сделать навес или укрыть сложенный брус при помощи рубероида, плотной пленки или любого другого водонепроницаемого материала, способного защитить древесину от попадания осадков.

При планировании долгосрочного хранения бруса рекомендуется возведение временного легкого ангара. Он сможет надежнее защитить материал от воздействия солнечных лучей и осадочной влаги.



Хранение материала в летний период



Летом основным врагом древесины становится резкая смена влажности. Жаркий период может быть прерван обильными дождями, после которых снова начнется продолжительная засуха. Дерево обладает гигроскопичными свойствами и очень болезненно реагирует на такие перемены, покрываясь трещинами и становясь непригодным для использования.

Предотвратить пересыхание древесины можно посредством размещения ее внутри временной постройки, в которой будет сохраняться собственный микроклимат. Изготовить ее можно из некондиционных материалов. В качестве навеса часто используются тенты, отправленные на переработку, поскольку они хорошо защищают от солнечных лучей и не пропускают влагу, а также способны выдерживать значительные нагрузки, создаваемые сильным ветром.

Торцы самого бруса рекомендуется обработать олифой или масляной краской. Это снизит скорость впитывания или потери влаги древесиной.


Рекомендации и советы по укладке профбруса


Специалисты, занимающиеся профессиональным строительством зданий из профилированного бруса, рекомендуют:

1. Заготавливать древесину в зимний период, поскольку ее будет проще укладывать и обрабатывать.

2. После возведения дома или другой постройки необходимо дать выстояться. За это время пройдут усадочные процессы. Только потом следует приступать к внутренней и внешней отделке.

3. Все проемы в стенах делаются с небольшим запасом на усадку. В противном случае рама может деформироваться из-за избыточного давления.

4. Для соединения брусьев запрещено использовать металлические гвозди. В процессе усушки они могут начать рвать и раскалывать древесину.

5. Чтобы упростить обработку и последующий уход за брусом лучше всего выбрать сосновую древесину.

6. В первый год после постройки дом должен оставаться неотапливаемым в зимнее время. Начиная со второго года необходимо выполнять просушку, поддерживая зимой температуру внутри в пределах 16-18 градусов.


Узнать стоимость доставки профбруса



Меры защиты

При хранении бруса до момента его использования в строительстве следует помнить, что он представляет собой материал, легко поддающийся горению. Поэтому рядом с местом хранения не должны находиться горючие предметы, жидкости и источники открытого огня.

Упаковку стоит удалить частично или полностью сразу после завершения транспортировки. Это касается не только полиэтилена, но и стяжек, которые могут деформировать древесину.



Основные нюансы и методы транспортировки домокомплекта


Чтобы в процессе перевозки клееный брус не был поврежден, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций. Они позволят не только избежать лишних расходов, но и обезопасить работников, решающих задачи по транспортировке материала.


Укладка, фиксация, разгрузка


Приобретенный брус штабелируется на складе и упаковывается в полиэтилен, после чего штабеля фиксируются мягкими стропами, ширина которых должна быть не менее 120 мм. Такие требования предъявляются для избежания деформации древесины в месте прохождения строп. 

Погрузочные работы проводятся при помощи крана или вилочного погрузчика. Выгрузка происходит обычно верхним способом - манипулятором или краном. Внутри автомобиля штабелированный брус фиксируется ремнями  для предотвращения смещения в процессе перевозки. Подробнее как грузят пиломатериалы

Выгрузка осуществляется на заранее подготовленную платформу или настил. Если использование техники невозможно, рекомендуется проводить разгрузку вручную.



Нет отзывов
Добавить отзыв